Ранняя коррекция врожденной дальнозоркости у ребенка делает реальным положительный прогноз

Офтальмология занимается различными заболеваниями глаз, любое из которых несет с собой дискомфорт для человека, а некоторые — проблемы и более серьезного порядка. Близорукость и дальнозоркость являются самыми распространенными и известными для широких масс болезнями в этой области. Близорукость – это заболевание чаще всего приобретенное, которое более характерно для молодого поколения из-за их безответственного отношения к глазам – органу исключительного значения для полноценной жизни и познания мира. Статистика показывает, что близорукостью страдают чаще жители северных районов; чем южнее регион, тем чаще встречается уже дальнозоркость; интересно, что некоторые страны даже имеют превалирующий процент жителей с дальнозоркостью, например, республики Южного Кавказа, Албания.

А вот врожденная дальнозоркость переходит по наследству. Перешагнув сорокалетний рубеж, люди часто сталкиваются с явлением дальнозоркости естественного характера, причинами которой являются возрастные изменения в мышечной ткани глаз. Этому же способствует уплотнение субстанции хрусталика с возрастом, что приводит к нарушению преломления лучей. Потеря остроты зрения по этой причине привычна для пожилых людей и не вызывает у них больших волнений и потрясений, тем более, что сгладить неудобства, связанные со снижением четкости зрения, а также избежать перенапряжения и утомления глаз они могут при помощи грамотно подобранных очков, контактных линз или хирургического вмешательства.

Физиологическая и наследственная детская дальнозоркость

Дальнозоркость, именуемая еще гиперметропией, характеризуется нарушением четкости восприятия объекта, находящегося на близком расстоянии. Высокая степень дальнозоркости лишает человека остроты зрения на удалении от предмета около 30 см, а иногда даже и более 10 м. Заболевание встречается довольно часто уже в 30-летнем возрасте (почти у каждого второго), а после 50-ти лет дальнозоркость – привычный «спутник» практически каждого человека.

Причины врожденно дальнозоркости могут заключаться:

1. В небольших размерах глазного яблока, потому дальнозоркость новорождённых деток имеет обусловленные природой физиологические корни и с возрастом проходит сама по себе.

2. Во врождённой недостаточности преломляющей силы как хрусталика, так и роговицы глаза. Такое нарушение аккомодации хрусталика приводит со временем к пресбиопии — возрастной дальнозоркости, прогрессирующего характера.

на приеме у офтальмолога К десятилетнему возрасту оптический фокус смещается в определенное для него природой место на сетчатке, и этот период является своеобразным рубежом нормализации зрения. Если этого не происходит, то ребенку необходима помощь специалиста для коррекции и лечения заболевания, а также для профилактики серьезных последствий. При показателях более 3-х диоптрий ребенок рискует получить содружественную форму косоглазия, и даже синдром амблиопии — «ленивого глаза», при котором непоправимо ослабевает зрение в одном из глазу. Эта потеря является следствием изменений в области коры головного мозга. Данная ситуация характерна только для пластичных структур детского организма, причем даже очки не смогут увеличить остроту зрения.

Врожденная дальнозоркость у детей приводит к тому, что они постоянно напрягают мышцы глаз для концентрации взора, и на начальной стадии это помогает компенсировать недостаток зрения. Однако подобные уловки ведут к ослаблению функций клеток головного мозга, отвечающих за зрение, и могут привести из-за продолжительного статистического мышечного перенапряжения к аккомодационному спазму.

Воспринимать образ предмета человек может благодаря явлению рефракции (лат. refractio — преломление). Рефракция глаза — физическое явление, характеризующееся коэффициентом преломления, величина которого зависит от радиуса кривизны каждой из всех преломляющих сред органа. Глазное яблоко дальнозоркого типа (как бы сплюснутое) передает изображение на плоскость за сетчаткой, а не на нужный участок на ней самой, и именно поэтому образ объекта получается нечетким и размытым. Преломляющая способность оптической системы глаза выражается в диоптриях, при дальнозоркости это плюс.

Важность раннего выявления патологии глаз ребенка

Исходя из опасности осложнений, специалисты рекомендуют начинать лечение гиперметропии у ребенка как можно раньше. Для проверки рефракционной способности его глаз необходимо провести специальное обследование у офтальмолога с закапыванием сульфата атропина с целью расширения зрачка. При обнаружении дальнозоркости любой степени в дальнейшем, начиная уже с дошкольного возраста, необходимо постоянно проводить коррекцию зрения плюсовыми линзами. Иногда только при обследовании у ребенка со зрением «единица» выявляется дальнозоркость в слабой степени — так хорошо срабатывал аккомодационный аппарат его глаз. Скрытое течение заболевания приносит с собой проблемы общего характера: раздражительность, головную боль, ухудшение самочувствия.

В зависимости от величины коэффициента различают три степени поражения глаз:

1. Слабую (до +2 диоптрий), при которой периодически уже проявляются быстрая утомляемость, головокружение и головные боли. Глаза ребенка при этом еще могут сами скомпенсировать потерянную остроту зрения.

2. Среднюю (до +5 диоптрий), при которой теряется четкость близких объектов, но восприятие дальних еще остается приемлемым. При обследовании уже отмечаются изменения в структурах глаз.

3. Высокую (более +5 диоптрий), отдаленные и близкие предметы на этой стадии размыты, глаза уже теряет способность к фокусированию.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх