Ревматоидный артрит 1 степени

ревматоидный артрит Этиология РА, как и других ревматических болезней, на сегодняшний день остается неизвестной. Существует, однако, несколько теорий происхождения РА:

1. вирусная

2. генетическая

Вирусная теория заключается в возможной связи РА с вирусом Эпштейна-Барра, на что указывает патогенетический механизм РА. Но при этом никаких прямых доказательств наличия этого вируса в организме больных получено не было. Генетические исследования свидетельствуют о четкой связи РА с антигеном HLA-DR4 и другими лейкоцитарными антигенами (так, современная наука считает антиген HLA-B27 ревматоидным фактором, наличие которого характерно для всей группы ревматических болезней).

Механизм развития заболевания

Механизм повреждения при ревматоидном артрите аутоиммунный: т.е. измененные под действием генетических, вирусных или других факторов клетки иммунной системы принимают собственные ткани организма за чужеродные антигены и «пытаются» их «обезвредить». При ревматоидном артрите тканями-мишенями для измененных иммунных клеток являются суставы и околосуставные ткани. В результате повреждения тканей-мишеней возникает хроническое воспаление, в очаг мигрируют клеточные и гормональные медиаторы воспаления, в результате чего на месте воспаления образуется грубая грануляционная ткань – паннус. Это приводит к развитию патологических процессов в синовиальной ткани, хрящах и костях, и к нарушению функций суставов.

Классификации РА

Существует множество научных и медицинских классификаций ревматоидного артрита. Здесь приведены наиболее важные клинические классификации:

1) по степени активности:

  • сустав0 стадия – заболевание в ремиссии
  • I – минимальная степень активности
  • II – активность процесса среднего уровня
  • III – заболевание высокой активности

2) рентгенологические стадии по Штейнброкеру:

  • I – околосуставной остеопороз (разрушение структуры костей);
  • II – остеопороз + сужение суставных щелей;
  • III – остеопороз, сужение суставных щелей + узурация костей (щели);
  • IV – к перечисленным признакам добавляются костные анкилозы (сращение костей в области суставов).

3) по функциональной активности:

  • I – больной способен без каких-либо ограничений выполнять жизненно важные манипуляции;
  • II – при выполнении жизненно важных манипуляций (подъем с постели, одевание и т.д.) больной испытывает затруднения;
  • III – больной не способен самостоятельно выполнять жизненно важные манипуляции без посторонней помощи.

Однако для установления стадии заболевания клиницисту не обязательно учитывать степень выраженности всех вышеперечисленных и других симптоматических и лабораторных признаков.

Клиническая стадия определяется в зависимости от продолжительности утренней скованности и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Утренняя скованность – характерный отличительный признак РА. Ревматоидный артрит 1 степени характеризуется продолжительностью утренней скованности движений в пораженных суставах от 30 до 60 минут, повышением СОЭ до 30 мм в час (при норме до 15) и повышением уровня С-реактивного белка в крови.

Начало заболевания

Ревматический артрит чаще всего начинается с общих симптомов: слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Вскоре к этим проявлениям присоединяются летучие боли в суставах, со временем обретающих более четкую локализацию. Боли носят «воспалительный» характер: они достигают наибольшей интенсивности во второй половине ночи и рано утром, снижаются в течение дня и практически исчезают к вечеру.

Сопровождаются боли ощущением скованности, местной или общей: могут возникать «симптом корсета» и «симптом тугих перчаток». В раннем периоде РА проявления обычно нестойкие и могут исчезать на некоторый период времени (недели, месяцы, годы). Сначала припухлость и болезненность определяются в области пораженных суставов нечетко. По мере того, как РА устанавливается, боль приобретает стойкость и усиливается при движении. В 70% случаев суставы поражаются симметрично.

ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит 1 степени имеет характерную локализацию. По частоте поражения список суставов выглядит следующим образом:

1. 2й и 3й пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы кистей (проксимальным на руке называется то, что расположено ближе к локтю, а дистальным – то, что ближе к кончикам пальцев);

2. коленные и лучезапястные суставы;

3. локтевые и голеностопные суставы.

По мере прогрессирования поражаются и другие суставы. Процесс поражения протекает в форме рецидивов и периодов «затишья». Таким образом, в то время, как в одних суставах может быть ревматоидный артрит 1 степени, в ранее пораженных может наблюдаться уже 2 или даже 3 степень болезни.

Для ревматоидного артрита 1 степени, однако, не характерно поражение дистальных межфаланговых суставов кситей, 1го пястно-фалангового сустава кисти (т.е. места, где большой палец «прикрепляется» к кисти) и проксимального межфалангового сустава мизинца. Эти суставы могут поражаться при запущенном процессе, но если заболевание началось с боли и воспаления в области вышеуказанных суставов, то ревматоидный артрит исключается из списка предположительных диагнозов.

Начальная стадия заболевания в среднем длится около одного года, но, как и все в медицине, продолжительность может быть и сугубо индивидуальной: у кого-то разгар болезни начнется через 2 месяца после начала (разумеется, при отсутствии соответствующего лечения), а у кого-то – через несколько лет.

Почему необходимы своевременные диагностика и лечение?

Если вовремя не начать лечить РА, развиваются васкулиты: поражаются сосуды мелкого калибра, а затем – и более крупные артерии и вены, кровоснабжающие все системы организма. Помимо васкулитов, поражаются ткани сердца – возникают различные ревматоидные кардиты. Механизм поражения всех органов – тот же, что и суставов; болезнь начинается с суставов, потому что эти ткани более чувствительны к измененным иммунным процессам. Следом поражаются легкие и плевра (чаще всего – в виде сухого плеврита), в почках, органах ЖКТ и других внутренних органах развивается амилоидоз. Кроме того, произошедшие изменения в суставах необратимы: если нарушилась их функция, она уже никогда не восстановится.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита направлено на замедление прогрессирования болезни, в лучшем случае возможно достижение стойкой ремиссии. Полному выздоровлению больные ревматическими болезнями не поддаются, как не поддаются восстановлению утраченные при РА функции органов. Для лечения применяются следующие группы препаратов:

1) базисная терапия (метотрексат и др. цитостатики);

противовоспалительные препараты2) стероидные противовоспалительные препараты;

3) нестероидные противовоспалительные препараты;

4) плазмаферез;

5) ортопедическое лечение;

6) физиотерапевтические методы;

7) санаторно-курортное лечение;

8) ЛФК.

Достижение эффекта возможно только при комплексном применении всех рекомендуемых методов.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх