Серонегативный полиартрит

Полиартрит – воспалительный процесс группы суставов (обычно более 4-х). Он может выступать как основное заболевание, так и в качестве одного из симптомов болезней ревматического и неревматического типа. Поэтому в первые же дни воспалительного процесса суставов важно исключить наличие заболеваний, требующих неотложной медикаментозной помощи. Во избежание ошибочного диагноза врачу необходимо изучить анамнез пациента, чтобы исключить предположение о непосредственно предшествующих инфекционных заболеваниях (например, краснухи), а также острых кишечных или урогенитальных расстройствах: сальмонеллёза, дизентерии или хламидиоза. В некоторых случаях имеет смысл исследовать даже семейный анамнез.

После чего обращается внимание на места локализации полиартрита и на характер проявления боли (ночные приступы свидетельствуют об артрите, выраженном уже в значительной степени и возможном поражении ткани костей). Что может спровоцировать полиартрит? Прежде всего, системные ревматические заболевания, известные нам под названием:

  • красной волчанки;
  • заболеваний соединительной ткани;
  • рецидивирующего полихондрита;
  • острой ревматической лихорадки.

Что поможет распознать этот специфический полиартрит?

Диагностирование перечисленных заболеваний предполагает предпринять первоочередные и интенсивные меры, направленные именно против них. Если же исключено их присутствие, то для дифференциальной диагностики полиартрита необходимо учитывать место его локализации, характер поражения суставов в комплексе с другими структурами опорно-двигательной системы и с «внесуставными» изменениями.

Согласно очагу воспалительного процесса, полиартрит поражает:

снимок1. Симметрично суставы пальцев и лучезапястные. Причиной его проявления здесь может быть псориаз, реакции аллергического и анафилактического характера, гепатит В и некоторые другие вирусные инфекции.

2. Дистальные межфаланговые суставы кистей. Причина чаще всего скрывается в ревматоидном артрите.

3. Суставы пальца «осевым» образом (одновременно поражены все три сустава одного пальца). Часто причиной служат спондилоартрит и саркоидоз.

4. Суставы кистей, сопровождаясь теносиновитом (диффузный мягкий отёк). Поражения в этих областях чаще всего — последствия ремитирующего серонегативного симметричного синовита.

5. Сочленения костей скелета, это могут быть суставы как грудины, так и грудино-ключичные, а также грудино-рёберные (нередко поражаются и сочленения крестцово-подвздошные и лонные). Причиной могут стать бруцеллёз, серонегативный спондилоартрит и синдром SAPHO.

6. Крупные и средние суставы чаще всего нижних конечностей. При этом он сочетается с энтезитом (пяточная область) и с дактилитом (теносивит сухожилий пальцев). Причина возникновения кроется в основном в серонегативном спондилоартрите и саркоидозе.

7. Поясничный отдел позвоночника в сочетании с крестцово-подвздошными сочленениями. Виновник подобных поражений — серонегативный спондилоартрит.

Заболевание имеет несколько разновидностей, одна из которых — серонегативный полиартрит. Им поражена примерно 1/5 часть от всех заболевших артритом. Его особенностью является отсутствие при диагностике с помощью латекс-теста (или р-ции Ваалера-Роузе) в крови одного из основных показателей полиартрита — ревматоидного фактора, который указывает на наличие аутоантител внутри синовиальной оболочки сустава. Это факт облегчает диагностику заболевания. Наличие ревматоидного фактора, кроме того, связывают с формированием так называемых «узелков» в районе пораженного сустава, а также и других болезненных внесуставных изменений, характерных артритам иных разновидностей.

Особенности проявления серонегативного ревматоидного артрита

Заболевание этого типа протекает с менее выраженной утренней скованностью, чем у других, кроме того отсутствуют и висцериты, и проявления ревматоидного васкулита. Этому виду артрита характерно:

1. Бурное начало. Этот этап протекает с лихорадкой (скачки температуры тела доходят до 3-4 градусов), сопровождающейся ознобом и увеличением лимфоузлов, заболевание приводит к анемии, потере общей массы тела и атрофии мышц.

2. Атаковать крупные суставы (преимущественно коленные). Не исключено, что начало заболевания будет связано с поражением лишь одного сустава или нескольких, расположенных ассиметрично.

3. Постоянное прогрессирование, ведущее в дальнейшем к поражению суставов как кистей рук, так и стоп. В первую очередь страдают запястные и лучезапястные суставы, а потом уже межфаланговые и поясничные. На поздних стадиях болезнь поражает почки.

Лечение артрита серонегативного типа и иных разновидностей в целом аналогично. Но лекарственные средства, составляющие основу лечения, в этом случае менее эффективны, также как и иммуносупрессанты. Больному необходимо назначать базисное лечение с учетом того, что прием медикаментозных препаратов (в частности, D-пеницилламин) может вызвать побочные эффекты. В случае воспаления, трудно поддающегося базовому лечению и протекающего с нарушением подвижности особо важных для жизнедеятельности суставов, предполагается введение глюкокортикостероидов непосредственно в сам сустав. При совместных усилиях специалистов: терапевта, эндокринолога, ортопеда, остеопата, а также проведение курсов массажа и лечебной гимнастики можно добиться хорошего прогноза.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх