Слепота может стать итогом диабетической ангиопатии сетчатки

Сахарный диабет относится к заболеваниям хронического типа, его возникновение связано непосредственно с нарушением углеводного обмена, причем процесс усвояемости организмом жиров и белков при этом также нарушается. Причина подобных сбоев кроется в недостаточном производстве инсулина поджелудочной железой или в его неспособности участвовать в обмене веществ. Заболевание может протекать очень разнообразно – от легкой предиабетической симптоматики до летального исхода. Начало болезни очень трудно отследить, так как симптомы ее первого этапа носят крайне общий характер, и их редко связывают с диабетом.

Наиболее специфический признак – это заметно возросшее количество выделяемой мочи (полиурия) и появление в ней глюкозы (гликозурия). Такая картина характерна для стадии предиабета. Именно в этот период можно поставить ранний диагноз, что существенно скажется в дальнейшем влиянии на прогноз. Прогрессируя, сахарный диабет дает более выраженную и отчетливую симптоматику в зависимости от места проявления. Это может быть:

  • полидипсия – чрезмерная жажда;
  • полиурия;
  • персистирующая гликозурия;
  • парестезия – изменение чувствительности;
  • полифагия – ощущение постоянного голода;
  • невралгия;
  • нарушение зрения;
  • астения – патологическая слабость.

Из органов чувств именно глаза страдают в первую очередь. Диабетическая катаракта, как следствие заболевания, представляет собой так называемое «помутнение хрусталика», появляется в компании с ацидозом и повышением уровня глюкозы в крови. Если лечить эти два неразлучных симптома основного заболевания (диабета) соответствующим образом, то симптоматическая картина катаракты улучшается. Однако без соответствующего лечения она прогрессирует чрезвычайно быстро, и за небольшой период (от 2 до 3 месяцев) заболевание достигает своего пика. Диабетический криз способен вызвать катаракту за несколько дней или часов.

Ангиопатия мелких сосудов сетчатки глаз

Ангиопатия при сахарном диабете приводит к патологии глазного дна — ретинопатии, для нее типичны точечные кровоизлияния и твердый белый экссудат (жировые отложения) в области желтого пятна сетчатки. Диабетическая ретинопатия сопровождается кровоизлияниями в сетчатку, которые локализуются преимущественно в районе центральной ямки, липоидные отложения, а также другие осложнения, вызывающие тяжелые последствия и слепоту, в том числе. Сведения о прогнозе при подобных поражениях глаз можно получить лишь при углубленном исследовании глазного дна, причем специалист учитывает обязательное вовлечение со временем в патологический процесс все большее количество мелких кровеносных сосудов. Ранние стадии заболевания протекают практически бессимптомно и безболезненно. Настораживающие признаки начинают появляться параллельно с внутриглазными кровоизлияниями в виде пелены и движущихся перед глазами темных пятен. Через определенное время и они исчезают, но в стекловидном теле органа образуются витреоретинальные тяжи, ведущие в дальнейшем к отслоению сетчатки, а в далеко зашедших процессах – к слепоте.

глазДиабетическая ангиопатия сетчатки носит хронический характер и прогрессирует довольно медленно, поэтому при надлежащем контроле состояния организма у пациента имеется возможность для сохранения зрения. По статистике при сахарной болезни, возникшей до 30 лет, ретинопатия развивается очень часто; через 10 лет после диагностирования диабета ее констатируют у половины больных, через 30 лет – уже у 90% диабетиков наблюдаются поражения сетчатки глаз. Однако грамотно выстроенное лечение и ответственное отношение пациента к своему здоровью могут убрать подобные изменения и восстановить функции глаз.

Сосудистая система очень страдает от диабета, особенно при ее затяжных формах. Первоочередным местом локализации повреждений являются сосуды сетчатой оболочки глаз, почки, периферийные артерии и венечная артерия сердца. При этом речь идет, главным образом, о склеротических повреждениях, которые относительно рано поражают артериолы и артерии: возникают тяжелые нарушения местного кровообращения. Следует упомянуть и о микроангиопатии, которая является непосредственной причиной диабетической нефропатии (болезнь почек). Все нарушения при диабете могут быть следствием склеротических повреждений, не исключением является и периферийная нервная система.

Лечение диабетической ангиопатии сетчатки предполагает в первую очередь проведение курсов терапии основного заболевания, а значит — восстановление нормального метаболического обмена веществ. Практикой и научными исследованиями доказано, что регулярный контроль уровня гликемии и ответственное отношение самих пациентов к лечению сахарного диабета помогают им избежать в большинстве случаев поражения кровеносных сосудов и диабетической ретинопатии. В данный момент медицинская практика признает ангиопротекторы (трентал, диваскан, ангинин и т.д.) малоэффективными как для профилактики, так и для лечения патологий сетчатки, вызванных диабетом. В большинстве стран общепризнанными методами лечения диабетической ретинопатии являются лазеркоагуляция сетчатки и хирургическое вмешательство.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх