Сосуды щитовидной железы

щитовидная железаЩитовидную железу (glandula thyroidea) можно смело назвать самой крупной железой внутренней секреции. Подковообразная форма способствует её расположению на переднем участке шеи, при котором двумя боковыми долями и перешейком охватывается и гортань, и трахея. Ткань железы состоит из фолликул — структурных элементов, имеющих форму пузырьков, причем их общее количество достигает до 30 млн. По периметру этих образований располагаются рабочие клетки щитовидки, вырабатывающие тиреотропные гормоны Т3 и Т4. Связанные с белками крови они поступают вглубь фолликул, все внутреннее пространство которых заполнено гелеобразным веществом — коллоидом. Не все произведенные гормоны расходуются на сиюминутные нужды организма, часть их направляется в «запасники» на хранение. Этого объема отложенных в запас гормонов хватает организму на срок от 2 до 3 месяцев, но в случае прекращения их дальнейшего поступления его жизнедеятельность невозможна.

Отдельные фолликулы (20–50 единиц), соединяясь посредством отверстий в своей мембране с соседними, образуют сплоченное содружество — рабочую группу. Такие комплексы — тиреоны — работают как единые большие структурные единицы щитовидной железы. Подобное ячеистое строение представляет железу, как скопление множества долек, состоящих из тиреонов.

Гормоны – катализаторы обменных энергетических процессов в клетке

В количественном отношении гормоны Т3 и Т4 синтезируются неодинаково. До 90% их общего количества приходится на долю Т4, и лишь оставшиеся 10% — на долю Т3. Выделяются они непосредственно в кровь, в плазме которой находятся специализированные белки для транспортирования их к клеткам всех органов.

Эти гормоны – необходимый элемент (катализатор) и для жизнедеятельности, и для рабочей активности той группы клеток, где происходят различные биохимические реакции.

Происходящие обменные процессы с участием гормонов железы по природе своей являются энергетическими (калоригенными), т.к. с их помощью организм усваивает килокалории (эквивалент энергии), поступившие с пищей.

воздухКислород воздуха, которым необходимо насытить наш организм, несет с собой также большой энергетический потенциал. С помощью гормонов щитовидки клетки используют его для энергообеспечения всех органов, в том числе и для выделения энергии в ходе окисления жиров и разложения углеводов. Однако в головном мозге, селезёнке и семенниках этот процесс осуществляется несколько иначе. Полученную энергию клетка использует на работу своих мембранных «насосов», назначение которых – поддержание необходимого баланса веществ, циркулирующих между внутриклеточной и межклеточной средой. Если равновесие установлено, то нормальная жизнедеятельность клеток человека гарантируется.

Снабжение тканей щитовидной железы питанием и компонентами для выработки гормонов осуществляется через большие и мелкие артерии. Кровеносные сосуды, оплетая фолликулы, доставляют их клеткам питательный и строительный материал, и по ним же кровью транспортируются уже готовые гормоны. Главной составляющей частью произведенных Т3 и Т4 является йод, который в клетки может попасть только благодаря работе мембранных насосов.

Схема питания щитовидной железы и контроля ее состояния

Степень важности этого эндокринного органа для организма характеризует тот факт, что кровь к нему доставляется сразу несколькими артериями, это:

  • две верхние щитовидные, выходящие из наружных сонных артерий;
  • две нижние щитовидные, выходящие из подключичных артерий.

Каждая артерия разветвляется на тонкие артериолы, такое деление можно образно сравнить с корневой системой растений. Из артериол для каждого тиреона складывается индивидуальная сосудистая сеть, которая, продолжая утончаться, создает еще и внутреннюю капиллярную сеть, обеспечивающую клетки ткани, как питанием, так и выводом из нее продуктов обмена.

щитовидная железа

Организм щедро снабжает кровью щитовидку и повышает интенсивность кровотока пропорционально усилению ее рабочей активности. Объем крови, проходящий через сосуды щитовидной железы,примерно можно сравнить с тем объемом, что проходит через почки за тот же отрезок времени. Венозное сплетение щитовидной железы также хорошо развито, как и артериальное. Кровь по верхним венам отводится в лицевую и яремную вену, а по нижним — в обе плечевые.

Кроме того, орган внутренней секреции обеспечен и широко развернутой лимфатической системой, которая представлена богатым арсеналом лимфатических сосудов, капилляров, лагунообразных областей, пронизывающих все его структуры. Между фолликулами есть прослойка из соединительной ткани, выполняющая в организме при необходимости роль «заплатки», в ней, как и в рабочей ткани, сеть из лимфатических капилляров, кровеносных сосудов и нервов представлена столь же обильно. Причина такого положения заключается в том, что эта прослойка в щитовидной железе выполняет очень важную функцию: соединяет в единое целое ее клетки, сосуды и нервы.

Управляет всеми процессами, происходящими в щитовидке, нервная система, ее составляющие многократно разветвляются подобно кровоснабжающим сосудам. Функциональные задачи фолликулам для выработки гормонов передаются нервной системой через тиреон- командную единицу органа. Если представить схему коротко, то это выглядит так:

1. Поставленная задача для щитовидной железы передается через нервные и сосудистые пути; к примеру, ее определенному участку дается команда на увеличение продуцирования гормонов.

2. Команды на стимуляцию работы железы даются гипофизом посредством выделенного в кровь ТТГ (тиреотропного гормона).

3. Данный участок начинает напряженно работать во имя поставленной цели. Подобный ритм работы в течение длительного времени приводит к уплотнению этой части органа и специалист, проводя УЗИ, диагностирует образование узла. Напряженно функционирующий участок часто окружен увеличенными в объеме сосудами, что можно отследить с помощью допплерографии.

Этот современный метод УЗИ позволяет сделать замер диаметра, как крупных, так и мелких артерий щитовидки, вычислить скорость и объем местного кровотока, а также уточнить его направление.

По бокам шеи расположено по 3 узла на каждом, образованные вегетативно-нервной системой. Они состоят из нервных клеток, количество которых доходит до сотен тысяч. Регуляция работы железы осуществляется нервными импульсами, проходящими через два верхних узла, и через нервные пути в эти же узлы поступают сигналы о состоянии её фолликул. Таким образом, организм осуществляет двойной контроль деятельности этого важнейшего эндокринного органа:

  • с помощью постоянной двухсторонней связи через периферическую вегетативную нервную систему (нервные узлы);
  • через центральную вегетативную систему – гипоталамус.

Эти два контролирующие органа взаимосвязаны нервными путями и «делятся» друг с другом полученными сведениями о состоянии железы, что помогает избежать ее перегруза. При опасных нагрузках они могут подключать для ее защиты и иммунную систему организма, которая начинает вырабатывать антитела в ответ на воспалительный процесс в органе. С этого момента в организме может начаться аутоиммунный процесс — наглядный результат деятельности взаимосвязанных рабочих структур организма.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх