Типы острого гломерулонефрита

Основной функцией почек является поддержание объема и химического состава жидкостей в организме постоянными через выделение воды и конечных продуктов распада веществ, включая и токсичные. Образование мочи проходит поэтапно, вначале кровь фильтруется через клубочковые капилляры. Полученный фильтрат содержит как токсичные, так и полезные для организма компоненты, поэтому на второй стадии из почечных канальцев часть его всасывается обратно в кровь. Кровоток, проходящий через почки, составляет примерно 1700 л/сутки, а в конечном итоге процесса фильтрации за сутки из 150 л фильтрата получается 1,5 л конечной мочи.

Почки подвержены многочисленным заболеваниям, и спектр нарушенных их функций обширен: от воспаления рабочей ткани до почечной недостаточности. Воспалительные процессы в этих органах, как правило, вызываются бактериями как грамотрицательными (колибактерии), так и грамположительными (стрептококки и стафилококки), а иногда простейшими или грибами. Виновники гломерулонефрита – заболевания, поражающего почечные тельца (клубочки), могут быть идентифицированы. Их роль играют и бета-гемолитический стрептококк (причина воспалений полости рта и глотки), и вирусы, и другие микроорганизмы. Греческое слово «гломерула» (клубочек) как нельзя лучше подходит для названия этого недуга.

Причины и типы заболевания

Острый гломерулонефрит протекает по разным гистологическим типам. Важнейшие из них:

Острый гломерулонефрит 1. Пролиферативный фокальный, в результате которого разрушен лишь один клубочек при незатронутых остальных. Процесс в основном присущ детскому и юношескому возрасту, протекает часто параллельно с воспалениями верхних дыхательных путей.

2. Мембронозный, поражающий базальную мембрану капилляров клубочков. Характерен для всех возрастных групп, заболевание медленно перерастает в хроническую форму.

3. Фокальный, при котором разрушаются уже несколько почечных клубочков с дальнейшим их склеротированием и пронизыванием соединительной тканью при оставшихся незатронутыми остальных. Итогом может стать медленно развивающаяся почечная недостаточность.

4. Пролиферативный экстракапиллярный чаще встречается в зрелом возрасте, но нередки случаи его возникновения и у малышей. Такой тип заболевания причисляют и к острым формам, и к хроническим, но, что гораздо важнее, его относят к быстропрогрессирующему типу, имеющему злокачественный характер.

Гломерулонефрит бывает первичным, причиной которого является воздействие факторов как инфекционного, так и аллергического характера на рабочую ткань почек и вторичным, вызванным системными заболеваниями соединительной ткани. Симптомы острого гломерулонефрита могут проявиться после перенесенного инфекционного заболевания через 7-10 дней. Неожиданно для человека:

  • вновь повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • моча выделяется в скудных количествах;
  • изменяется нормальный цвет мочи до окраски мясных отбросов;
  • появляются отеки, и подскакивает артериальное давление;
  • в моче определяется белок (после выздоровления превышение нормы белка сохраняется в течение года).

Гломерулонефрит коварен — его симптомы могут быть смазаны, и в таком случае болезнь можно распознать по наличию белка в моче. Кроме того, появляющиеся утренние отеки также сигнализируют о наличии болезни почти в 90% случаев. Часто острый гломерулонефрит переходит в хроническую форму. Произойти это может сразу или через определенное время. Ведущими признаками хронического недуга являются гематурия (моча кровянистого цвета) и появление артериальной гипертензии. Хронический гломерулонефрит нередко возникает и без предшествования ему острой формы, поэтому при диагностике важно «размежевать» эти формы.

Острый гломерулонефрит Время проявления клиники гломерулонефрита от начала заболевания, провоцирующего воспаление почек, при острой фазе составляет от 1 до 3 недель, при хронической — несколько дней. Биопсия и детальное исследование мочи (в том числе, и ее относительной плотности) также помогут поставить лечащему врачу точный диагноз: в осадочной части мочи больного, страдающего острой формой заболевания, эритроциты преобладают над лейкоцитами и активная форма последних при этом отсутствуют.

Перенесенные инфекционные заболевания опасны осложнениями в виде острого диффузного гломерулонефрита, который чаще всего является последствием ангины, отита, пневмонии. Ему характерны патологические атаки как на капилляры почечных клубочков, так и на сосудистую ткань других органов. К поражениям такого типа чаще всего причастны гемолитический стрептококк группы А, пневмококк, а также стафилококк. Почечный аппарат уязвим в любом возрасте, однако чаще он поражается у людей, не перешагнувших сорокалетний рубеж.

Лечение и предупреждение заболевания

Острый гломерулонефрит у детейОстрый гломерулонефрит у детей довольно часто является последствием тонзиллита, скарлатины и других инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей. Кроме того, регистрируются случаи его возникновения после вакцинаций и введения сывороток, при паразитарной инвазии и переохлаждении. Научные труды последних лет по биопсии почек внесли долю ясности в механизм процесса возникновения заболевания; считается, что причина заключается в образовании антител или комплексов антиген-антитело, направленно действующих на базальную мембрану клубочков в результате иммунной реакции организма.

Лечение острого гломерулонефрита стационарное, где больному обеспечивается строгий постельный режим и бессолевая молочно-растительная диета. При этом существенно ограничивается поступление в организм животного белка и жидкости. Для борьбы с очагом инфекции назначаются антибиотики, а кроме того, средства, понижающие давление, и мочегонные препараты. При остром гломерулонефрите с нефротическим синдромом лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему длительного лечения глюкокортикоидами: оно может составлять и один месяц, и двенадцать. Нефротический синдром сопровождает примерно 40 заболеваний, в числе которых гипернефрома и гломерулонефрит как острый, так и подострый, и хронический.

Подострый гломерулонефрит злокачественного характера может быстро прогрессировать на фоне нефротического синдрома. Его наличие можно предположить уже через 1 -1,5 месяца после вспышки воспаления почечной ткани, если:

  • плотность мочи в динамике снижается;
  • присутствуют признаки нефротического синдрома;
  • наблюдается стабильная артериальная гипертензия.

При этом типе недуга гистологические исследования показывают сильнейшие разрастания клеток эпителия, располагающиеся в виде полумесяца вокруг клубочков. Проникая внутрь, эпителий деформирует клубочки. Превращенная в единую склеротическую массу рабочая ткань почек уже не участвует в фильтрации крови. Прогноз для больного неблагоприятный, потому что достаточно 1- 3 месяцев для развития терминальной почечной недостаточности.

Избежать таких грозных осложнений после перенесенных заболеваний, вызванных инфекцией различного рода, можно, если их своевременно и грамотно лечить, а также не допускать источников хронических заболеваний носоглотки и миндалин. Необходимо помнить, что закаливание и повышение иммунитета поможет организму противостоять атакующим инфекциям. Человек, переболевший острым гломерулонефритом, подлежит диспансерному наблюдению.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх