Вирусный артрит – как следствие герпеса

В группу артритов входят заболевания, следствием которых является поражение суставов. Нарушение может возникать вследствие заболеваний собственно суставов, а также в результате других заболеваний организма. Если причиной является инфекционное заболевание, диагностируют вирусный артрит.

Поражение суставов может начаться на начальных стадиях развития вируса, но чаще наблюдается небольшая задержка между попаданием возбудителя и проявлением на суставах. В этом случае заболевание относится к группе с названием реактивный (постинфекционный) артрит.

Вирусный артрит – факторы риска

Развитие вирусного артрита может быть вызвано следующими факторами:

1. Непосредственное проникновение возбудителя

  • колотые раны, укусы насекомых;
  • инвазийные процедуры на суставах (протезирование, введение мед.препаратов и т.д.);
  • внутривенное введение медикаментозных препаратов, вакцинация;
  • наркомания.

2. Инфекционное заболевание:

  • краснуха;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • вирусные гепатиты;
  • ВИЧ.

3 Введение ослабленных вирусных препаратов в ходе вакцинации.

4. Хроническое заболевание суставов (гемартроз, остеоартроз, ревматоидный артрит и т.д.).

5. Нарушения работы иммунной системы:

  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые хронические заболевания (диабет, цирроз, почечная недостаточность и др.).
  • пожилой возраст;
  • угнетенность организма в результате приема иммуносупрессантов.

В отдельных случаях вирусный артрит может развиться и в результате кишечных инфекций, аденовирусов, вируса гриппа, герпеса и других вирусных инфекций. Скорее всего, в таком случае имеет место слабость иммунной системы и предрасположенность организма к конкретному вирусному заболеванию.

Общее протекание и лечение вирусного артрита

Для лечения необходимо четко определить характер возбудителя для его элиминирования. Возникновение и протекание заболевания зависит не только от вида возбудителя, но и от разновидностей вируса одной и той группы. Также имеют значение дополнительные факторы, связанные с особенностями вируса и организма:

  • Тропность к тканям суставов. Тропность – это избирательная способность выбирать среду проживания, благодаря которой некоторые вирусы поражают только костную ткань или нервную систему.
  • Цитопатические эффекты. Под цитопатией понимается развитие под влиянием одного или нескольких вирусов дегенеративных изменений в тканях суставов.
  • Фаза виремии. Как правило, артрит редко возникает при дорсальной (начальной) стадии вирусного развития, чаще это происходит на фазе активной репликации или спустя некоторое время после этого.
  • Генетическая предрасположенность. Артрит протекает тяжелее, если у больного уже был иммунный опыт, например, при вторичном инфицировании после вакцинации. Также могут повлиять остаточные изменения в тканях суставов после травм, оперативного вмешательства и заболеваний.

лечение артритаПри поражении суставов вокруг них наблюдается покраснение, чувствуется боль, возникают осложнения и ограничения при движении, суставы опухают. В зависимости от типа вируса симптомы могут сохраняться от 2-х недель до 12 месяцев и более. Нередко вирус проявляет стойкость и способствует развитию хронического артрита, в этом случае в тканях могут развиваться серьезные патологии. Вероятность перехода острого артрита в хронический достигает 20-50%.

Лечение вирусного артрита обычно происходит амбулаторно. Госпитализация необходима, если неясна причина и требуется уточнение диагноза, а также при тяжелом протекании артрита с систематическими проявлениями. Лечения направлено на 2 цели:

1. Эрадикация (уничтожение) возбудителя. В основе лечения – длительный прием антибактериальных препаратов. В зависимости от вируса, сначала принимают более слабые препараты, а если симптоматика сохраняется, задействуют более мощные средства.

2. Симптоматическое лечение. Целью является снятие симптомов вирусного артрита – воспаления и болей в суставах.

В начале лечения вирусного артрита благотворно влияет прикладывание холодных компрессов. Больным предписывается спокойный режим, но нет необходимости иммобилизации и фиксации пораженного сустава. Далее предписывается комплекс ЛФК по индивидуальному плану.

Какие суставы поражаются?

Поражение суставов проявляется неодинаково При некоторых вирусных артритах поражаются один или несколько (не более шести) суставов, другие могут поражать более широкие участки организма. Развитие вирусного артрита в специфических группах суставов могут диагностировать под особыми названиями. Например, при поражении крестцово-подвздошных суставов диагностируют сакроилеит.

Симптомы вирусного артрита чаще замечаются в крупных составах нижних конечностей – колени, голеностопные, большие пальцы. Поражение может быть только с одной стороны или симметричным. Также могут поражаться только дорсальные и проксимальные суставы рук, на одном или на нескольких пальцах – строгая картина отсутствует и многое зависит от особенностей организма.

Комплекс дополнительных симптомов

Симптомы вирусного артрита могут проявляться одновременно с поражением других органов и тканей:

  • Сухожилия. Поражаются в месте крепления к суставам. Поражение сухожильных сумок пальце на стопе или кисти может вызвать дактилит.
  • Слизистые оболочки. Чаще всего – кратковременный или малосимптомный конъюнктивит. Также может развиваться увеит (слизистая и радужная оболочка глаз воспалены), уретрит (мочевая система), церцевит (шейка матки), эрозии в ротовой полости.
  • Кожа. Ороговение кожи с образованием бляшек и папул на ладонях и подошвенных частях стоп. Как правило, такие образования не болезненны.
  • Ногти. Шелушение, разрушение, окрашивание в желтый цвет. Чаще наблюдается на пальцах стоп.

Нередко присутствует совокупность поражения глаз (увеит, конъюнктивит), уретрит и поражение суставов. Такая триада называется «симптом Рейтера».

При хронических вирусных артритах поражаются и другие органы и системы организма – сердечнососудистая (миокардит, перикардит и др.), легкие (плеврит), почки (гломулонефрит), нервная (полинефрит) и т.д. Поэтому при выявлении симптомов вирусного артрита не стоит откладывать визит к врачу даже при отсутствии болевых ощущений.

Диагностирование вирусного артрита

Чтобы подобрать правильное лечение, вирусный артрит нужно четко идентифицировать. Для этого проводятся комплексные диагностические мероприятия.

  • общий анализ крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз, нормохромная анемия);
  • общий анализ мочи (лейкоцитурия, микрогематурия, протеинурия и др.);
  • тест на хламидии и антитела к ним;
  • анализ кала (выявление шигелл и сальмонелл).

диагностика артритаТакже проводят анализы, чтобы выявить ВИЧ и подтвердить отсутствие ревматоидного фактора и антиядерных антител. Частота выявления разных возбудителей неравномерна. Нередко вирусный артрит протекает на фоне нескольких вирусных инфекций, поэтому выявление одного возбудителя не освобождает от дальнейших исследований.

Для вирусного артрита обычно нехарактерны грубые изменения в суставах и хрящах, они развиваются только при продолжительном присутствии инфекции. Тем не менее, ренгенологическое или магнитно-резонансное диагностирование пораженных участков обязательно, чтобы выявить нарушение целостности тканей. При значительном поражении суставов лечение вирусного артрита требует диагностирования синовиальной жидкости.

Дополнительно могут проводить исследование аортальных клапанов (эхокардиография), почек и других органов.

Профилактика вирусного артрита

Профилактические меры направлены на минимизирование попадания инфекций, которые способны вызвать вирусный артрит.

  • Необходима тщательная гигиена (мытье рук, кипячение воды, соблюдения правил хранения продуктов и приготовления пищи и т.д.).
  • Умеренное потребление с любых продуктов, влияющих на микрофлору ЖКТ. Слишком большое количество бактерий, вызывающих брожение, может угнетать микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз.
  • Для профилактики хламидиоза и ВИЧ рекомендуется избегать случайных половых контактов, и обязательно использовать средства защиты.
  • Во время сезонных пиков развития вирусных инфекций следует избегать больших скоплений людей.
  • Во время путешествий людям с наличием положительного антигена HLA-B27 рекомендуется применять легкие антибиотики для профилактики. В сутки будет достаточно двухразового приема по 0,4 г норфлоксацина.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх