Воспалительный процесс в суставе приводит к неспецифическому полиартриту инфекционного характера

В современном мире артрит «всеяден» в отношении возраста, его начальные признаки могут проявиться и у взрослых людей, и в дошкольном периоде жизни. Но все же чаще всего его жертвой становятся люди возрастной группы от 20-ти до 45-ти лет, причем женщин он атакует в 3 раза чаще мужчин. Процесс поражения суставов артритом может пойти по дегенеративному или воспалительному типу. При распаде хрящевой части органа говорят о заболевании, относящемуся к группе дегенеративных, а при возникшем воспалении ткани любой части сустава констатируют артрит воспалительного характера.

Вспыхнувший очаг вызывает постепенно прогрессирующий синовит хронической формы в:

1. Костной ткани, что приводит к ее размягчению и утраты прочности из-за потери кальция и дальнейшей деградации.

2. Суставном хряще, при этом он вызывает в его структуре характерные изменения. Параллельно с ними на поверхности хряща могут откладываться неполноценные клетки, которые увеличивают трение костей в местах сочленения и в значительной мере усиливают сопутствующие заболеванию болезненные ощущения.

3. Синовиальной мембране, в результате чего увеличивается ее толщина, добавляя поверхности кости шероховатость. Последствием воспалительного процесса может стать и значительное увеличение объема синовиальной жидкости.

4. Суставной сумке сустава.

Приступообразное течение заболевания все же дает возможность выявить ревматоидный артрит на ранних стадиях благодаря лабораторным исследованиям (повышенная СОЭ, признаки анемии), положительным пробам на С-реактивный белок и ревматоидный фактор и т.д. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния иммунной системы человека под удар могут попасть его внутренние органы: плевра и перикард, селезенка и печень. Для своего окружения больной не опасен.

Особенности протекания неспецифического полиартрита инфекционного характера у детей

полиартрит у детей Хотя ученым удалось многое узнать об этиологии неспецифического полиартрита (ревматоидного полиартрита), но первичный фактор инициации процесса до сих пор не выявлен. Предполагается, что попав в организм, инфекция (стрептококковая, стафилококковая, вирусная или какая-то иная) вызывает с различной скоростью реакцию иммунной системы на свое присутствие. Это выражается в формировании аутоиммунных комплексов, в васкулитах и микроциркуляторных расстройствах; синовиальная оболочка и хрящевая ткань также не остаются безучастными и реагируют на них разрастанием ткани, деградацией ее или даже образованием фиброзного анкилоза.

Неспецифический полиартрит инфекционного характера (poliarthritis infectiosa non tspecifica) —заболевание, поражающее организм в целом, при нем воспаление охватывает поочередно всю соединительную ткань тела, но процесс начинается с суставов, и его вполне можно классифицировать, как один из вариантов коллагеноза. В настоящее время подобное название заболевание употребляется крайне редко, в медицинских кругах он заменен на «ревматоидный артрит». Следует отметить, что в детском возрасте этой болезнью поражаются преимущественно суставы и чаще всего в ювенильной форме (Juvenilis – молодой).

Особенностью детского неспецифического полиартрита (инфектартрита) является внезапность начала и бурное течение заболевания, болезнь может начаться уже в 2-4–летнем возрасте, встречаются случаи поражения с первого года жизни. Можно сделать вывод, что уже с самого начала артрит носит признаки хронического заболевания. Клиника болезни характеризуется:

  • лихорадочным состоянием;
  • высокой температурой;
  • отёками окружающих тканей и их сильной болезненностью;
  • симметричностью пораженных органов;
  • сильной интоксикацией организма.

Вначале у ребенка страдают крупные суставы: коленные и локтевые, голеностопные и тазобедренные, а далее болезнь переходит на шейный отдел позвоночника, на суставы пальцев, запястья, а также челюстные. Характерно, что болезненные проявления усиливаются при разгибании пораженных суставов. Заболевание имеет рецидивирующее и прогрессирующее течение и нередко обостряется после перенесенных ОРВИ, ангины или простого переохлаждения. При последующих атаках артрита жалобы ребенка на боль становятся особенно частыми. В запущенных случаях наблюдается костные новообразования на надкостнице и одновременное рассасывание ее ткани, а также узуры по контуру костей в сочленении сустава и его тяжелая деформация. Следующей шаг болезнь делает в сторону:

  • лимфоузлов, которые уплотняются и становятся слегка болезненными, но не нагнаиваются;
  • сердца, появляются признаки тахикардии и миокардиодистрофии;
  • изменения состава крови: появляются признаки анемии, увеличивается СОЕ;
  • печени, которая увеличивается в размерах (до 3 см);
  • селезенки.

Острый период заболевания предполагает лечение в стационарных условиях и строгий постельный режим. На этой стадии лечения по индивидуальным показаниям могут быть назначены антибиотики и курсовое лечение глюкокортикоидами. В качестве лекарственных препаратов для основного терапевтического лечения практикуется назначение антигистаминных средств, а также противовоспалительных нестероидных препаратов. Хороший результат приносит физиотерапия, а конкретно: гимнастика, облучение ультрафиолетом, сероводородные, а также радоновые ванны. Дети, знакомые с проблемой артрита, нуждаются в постоянном наблюдении специалистов и в профилактике по предупреждению заболеваний, вызываемых стрептококковой инфекцией.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх