Характеристика стеноза почечной артерии

Стеноз почечной артерии – это сужение просвета кровеносных сосудов, которые питают почки. Сужение происходит в результате закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками. Это заболевание вызывает гипертонию в тяжелой форме, которая практически не лечится. Диабетики, имеющие предрасположенность к развитию атеросклероза (закупорка крупных магистральных сосудов), входят в группу риска по заболеваемости стенозом почечных артерий. У диабетиков (2 тип) пожилого возраста стеноз является одной из главных причин возникновения почечной недостаточности.

Характеристика заболевания

стеноз почечной артерииСтеноз почечной артерии довольно продолжительное время может протекать бессимптомно. Первые жалобы пациентов формируются при нарушении проходимости сосудов на 70-80%. Таким образом снабжение органов кислородом становится недостаточным, объем крови, проходящей через почечные артерии, не обеспечивает необходимое его количество.

Стеноз бывает односторонний или двусторонний. При одностороннем стенозе нарушается проходимость одной почечной артерии, а другая работает в нормальном режиме. При двустороннем — происходит поражение артерий, которые питают обе почки. При развитии одностороннего стеноза высока вероятность поражения второй почки.

Есть определенные факторы риска развития заболевания. В группу риска входят диабетики, гипертоники, люди с повышенным холестерином и повышенным уровнем фибриногена в крови. Также предпосылками развития заболевания являются избыточный вес, мужской пол и пожилой возраст. Курение также способствует развитию стеноза.

Симптоматика

артериальная гипертензияПри стенозе почечных артерий возникают такие типичные синдромы: артериальная гипертензия и ишемическая нефропатия. Артериальная гипертензия при стенозе сопровождается высоким диастолическим давлением, а иногда, возникновением гипертонических кризов.

При артериальной гипертензии часто появляются головная боль, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, боль и мелькание в глазах, нарушение сна. Также может возникать сердечная недостаточность с болями в сердце, одышкой и учащенным сердцебиением.

Ишемическая нефропатия при стенозе сопровождается чувством тяжести, тупой болью в пояснице. Зачастую возникает вторичный гиперальдостеронизм (чрезмерная выработка гормона альдостерона), который характеризуется отеками, почечной недостаточностью и изменением глазного дна.

Осложнения при стенозе

Стеноз почечных артерий опасен своими возможными осложнениями. У инсулиннезависимых диабетиков (2 тип) стеноз почечных артерий возникает довольно часто. Это связано с нарушенным обменом веществ, при котором возникает атеросклероз и одновременно в почечных артериях сужается просвет. Питание всех органов затрудняется, в том числе, и почек. Возникает хроническая ишемизация (недостаток питания), и постепенно может развиться почечная недостаточность.

При тяжелом стенозе могут развиваться такие осложнения, как отек легких и значительное угнетение функций почек с уменьшением их размеров на 5 см и более. Прогрессирующий стеноз почечных артерий приводит к таким осложнениям, как ангиопатия сетчатки (поражение сосудов), нарушению кровообращения мозга и инфаркту миокарда.

Диагностика и лечение стеноза

Для проведения диагностики применяют УЗИ, томографию, ангиографию и др. После проведения всех обследований и постановки диагноза доктор даст рекомендации по лечению заболевания.

Лечение стеноза почечной артерии требует серьезного комплексного подхода. Медикаментозное лечение заключается в приеме антикоагулянтов и препаратов из класса статинов. В особо тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. Основное лечение направлено на нормализацию общего состояния организма: контроль показателей холестерина и триглицеридов, снижение веса тела, стабилизации уровня глюкозы и артериального давления.

Большое значение для пациента имеет правильное питание, соблюдение низкоуглеводной диеты и отказ от курения.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Наверх