Здоровье мамы может стать причиной врожденной гипотрофии плода

Хронический недостаток питания может привести к развитию у ребенка гипотрофии, называемой иногда в медицинских кругах malnutrition. Как самостоятельное заболевание она диагностируется до 2 лет, а затем ребенка с подобным состоянием организма относят к группе детей с недостаточным физическим развитием, выражающимся в недоборе массы тела относительно его возраста. Условно заболевание делят на 3 стадии, и каждой из них присущи свои признаки и степень их выраженности. Гипотрофию 1 и 2 степени относят к категории недобора массы по белково-калорийному типу, а 3-ю степень, при которой проявлены все симптомы клиники заболевания в тяжелой форме, называют кахексией (алиментарный маразм).

Гипотрофия возникает, как:

1. Результат недостаточного питания или перенесенной инфекции на определенном этапе жизни ребенка, а также особенностей его организма, связанных с функциональными отклонениями органов и жизнеобеспечивающих систем. Ее относят к приобретенной или постнатальной форме.

2. Следствие задержки внутриутробного развития, и в этом случае ее относят к врожденной или пренатальной форме.

Гипотрофия приобретенная и врожденная

Приобретенная гипотрофия может проявиться на любом возрастном этапе малыша. И вызвать ее могут причины как экзогенного, так и эндогенного характера. Экзогенные факторы легко отследить, это может быть:

питание малыша 1. Недокорм, вызванный особенностями груди мамочки или недоразвитием нижней челюсти ребенка, несвоевременным введением прикорма, срыгиванием или рвотой.

2. Дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков, а также любое инфекционное заболевание, приводящее к нарушению усвояемости пищи (все кишечные инфекции от сальмонеллеза и колиэнтерита до дизентерии).

3. Воздействие токсических факторов (лекарственные препараты, молочные смеси не надлежащего качества, передозировка витаминами).

4. Ненадлежащий уход за ребенком.

Эндогенные причины кроются в имеющихся врожденных аномалиях организма ребенка:

  • диатезах;
  • заболеваниях эндокринной системы (адреногенитальный синдром, гипотиреоз, а также гипофизарный нанизм);
  • пороках развития органов (болезнь Гиршпрунга, энцефалопатия, бронхолегочная дисплазия, синдром «укороченной кишки»);
  • наличии иммунодефицита (первичного и вторичного);
  • унаследованных сбоях в обмене веществ (болезнь Тея-Сакса, фруктоземия, галактоземия);

Корни врожденной гипотрофии находятся в:

1. Особенностях протекания беременности. Здесь могут сыграть свою роль: неполноценное питание будущей мамы, ее юный или напротив чрезвычайно солидный возраст. Свою лепту могут внести и имеющиеся хронические заболевания, и вредные «привязанности», такие как курение и алкоголизм, а также наркомания.

2. В функциональном состоянии плаценты: наличие инфарктов, тромбоз ее сосудов, имеющиеся частичные отслойки, аномальные варианты ее прикрепления.

3. Профессионально – бытовых условиях, в которых пребывает беременная женщина: это и вредные факторы на ее рабочем месте, и превышение фона радиации и т.д.

4. Болезнях наследственного характера по отцовской линии.

5. В наличии довольно редких факторов: TORCH-синдром и врожденные пороки развития, мутации геномного и хромосомного характера, в многоплодность беременности.

Зависимость внутриутробного развития плода от здоровья будущей мамочки

Средой обитания плода является организм беременной женщины, и от ее здоровья напрямую зависит внутриутробное развитие плода. В процессе его вынашивания есть особые критические периоды (узловые точки онтогенеза), в которых и общее развитие организма, и созревание отдельных органов эмбриона особо зависимы от любого сбоя в работе жизненной системы матери, а также от ее эмоционального состояния. Плод с мамочкой составляют единое целое через плаценту длительное время и любое локальное повреждение ее чрезвычайно опасно для полноценного питания и развития эмбриона.

беременность Однако и внешние факторы в жизни беременной женщины могут неблагоприятно повлиять на общее состояние будущего ребенка и вызвать конкретные изменения в его органах. Исследованиями доказано, например, что понижение температуры тела беременной замедляет развитие эмбриона, а рентгеновские лучи до известной степени разрушают его ткани. Воздействие подобных факторов особо опасно в сроки, когда у плода начинает формироваться всё: органы и центральная нервная система.

Поэтому условия трудовой деятельности беременной женщины не должны игнорироваться и администрацией, и медиками. Вибрация, шумы, повышенная температура воздуха, наличие нездоровых испарений просто недопустимы: их продолжительное воздействие снизят темп развития плода, а в последующем — его адаптацию в окружающем мире и выносливость организма.

Появилось немало сторонников у исследователей, утверждающих, что развитие внутриутробной гипотрофии и большая потеря массы тела ребенком после рождения напрямую зависят от тяжести и длительности токсикоза. Такое состояние у беременной связано с нарушением у нее как белкового, так и водно-солевого баланса, что непременно отражается на основном обмене веществ и у ребенка.

Находясь в чреве матери, плод имеет еще дополнительный способ питания – амниотрофный, при котором используются белки околоплодной жидкости. Однако при поздних токсикозах происходит расстройство кровообращения в маточно-плацентарном пространстве и околоплодная жидкость обедняется белковой составляющей, что также может способствовать возникновению внутриутробной гипотрофии.

Для предотвращения недостатка питания плода беременной женщине в профилактических целях необходимо:

  • постараться сбалансировать свое питание и наладить правильный ритм сна и отдыха;
  • исключить воздействие вредных факторов на рабочем месте и в быту;
  • сделать все зависящее от нее, чтобы грудное вскармливание малыша было возможным;
  • своевременно и грамотно вводить докорм качественными питательными смесями;
  • начать прикорм ребенку после 6 месяцев, он должен обеспечить достаточное поступление в организм малютки витаминов и микроэлементов.

Поделиться статьей с друзьями:
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...
Наверх